Ciudad de México — La cocina de Guanajuato, un tesoro gastronómico con profundas raíces históricas, será la estrella de la 16ª edición de “Vallarta Nayarit Gastronómico” (VNG), que se celebrará del 11 al 18 de octubre en Puerto Vallarta y Riviera Nayarit. Esta destacada feria gastronómica ofrecerá una semana repleta de sabores y experiencias culinarias de primer nivel.
Bajo el lema “Lo único constante es el cambio”, esta edición de VNG promete una celebración vibrante de la rica herencia culinaria de Guanajuato. El evento contará con la participación de chefs y cocineras tradicionales del estado, quienes han capturado la esencia de la cocina guanajuatense y han encantado a los asistentes en ediciones anteriores del festival.
Durante una conferencia de prensa en Ciudad de México, Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo de Guanajuato, junto a Consuelo Elipe y Carlos Elizondo, organizadores del evento, destacó la importancia de la gastronomía guanajuatense como Patrimonio Cultural Intangible, un reconocimiento oficial otorgado en 2018. Álvarez Brunel subrayó que VNG es una plataforma clave para compartir la riqueza culinaria de Guanajuato y para fusionar la cocina tradicional con las nuevas tendencias internacionales.
“VNG enaltece este gran patrimonio inmaterial que tenemos. En estos eventos, buscamos compartir nuestros platillos e ingredientes con el gran talento de reconocidos Chefs y nuevos talentos a fin de que las nuevas tendencias y la cocina tradicional se mantenga y se enaltezca porque ahí están nuestras raíces y orgullo”, expresó el Secretario de Turismo.
El festival reunirá a una impresionante alineación de chefs y mixólogos de renombre mundial, incluyendo Estrellas Michelin, ganadores del ranking 50 Best y Top Chef. Los asistentes podrán disfrutar de demostraciones en vivo, catas de vinos, talleres gourmet y conferencias impartidas por expertos internacionales.
Además de los eventos culinarios, los asistentes tendrán la oportunidad de experimentar exclusivas cenas en escenarios paradisíacos a lo largo de la bahía, así como participar en degustaciones y talleres dirigidos tanto a profesionales como al público general.
La edición de 2023 de VNG presentó 58 eventos con la participación de nueve estados mexicanos y la representación de nueve países. Este año, la gastronomía de Guanajuato se destacará aún más en los impresionantes escenarios de Jalisco y Nayarit.
Álvarez Brunel concluyó diciendo: “Esta edición 2024 será excepcional para la gastronomía de Guanajuato en escenarios espectaculares Jalisco y Nayarit. Nuestra cocina es uno de nuestros grandes atractivos”.
Con una agenda cargada de innovadoras experiencias culinarias, VNG 2024 promete ser una celebración inolvidable para los amantes de la gastronomía y una plataforma sobresaliente para el orgullo culinario de Guanajuato.