La salsa macha es llamada así por su grado de picor de medio a alto, no obstante ser un picor delicioso. Es originaria del estado de Veracruz, pero se ha popularizado mucho en los últimos años, al grado de convertirse en verdadera moda en algunas mesas. Aquí en el estado de Guanajuato se encuentra fácilmente en restaurantes y fondas para acompañar pozole, tostadas, comida china y demás. En verdad se lleva muy bien con la comida mexicana en general Y le da ese toque spicy que andas buscando, más si agregas a la base cacahuates y/o semillas de girasol. Aquí te damos la recta clásica para diez porciones. O, si gustas comprarla, se puede conseguir envasada en algunos establecimientos como tiendas de abarrotes y tortillerías.
INGREDIENTES
½ de taza de aceita de cocina (de preferencia de oliva)
2 chiles anchos
2 chiles pasilla
¼ de taza de chile morita
¼ taza de chile de árbol
2 cucharadas de ajonjolí
4 dientes de ajo con cáscara
1 pizca de sal de grano
PROCEDIMIENTO
Calienta en un sartén a fuego medio el aceite. Fríe los chiles con el ajonjolí y el ajo. Una vez fritos, retira de la sartén y enfría. Pela los ajos. Luego, en un molcajete vierte la preparación anterior en molcajete y agrega sal. En este momento puedes agregar un poco de cacahuate o semilla de girasol en cantidad menor que no opaque el sabor de los chiles. Martaja poco a poco agregando el aceite también poco a poco hasta lograr la consistencia buscada. Entonces tu salsa estará lista para servirse.
Nota: para reducir el pico de los chiles, puedes desvenar y quitarles las semillas a los chiles antes de freírlos.