El nopal es un arbusto de la familia de las cactacae que florece una vez al año y cuyas flores pueden ser verdes o rojas. Da frutos abundantes llamados tunas de pulpa rica en agua y abundante en semillas. Se cree que es originaria de Mesoamérica. Crece desde Canadá hasta el extremo sur del continente americano, pero se le cultiva en el mundo entero. En la ciudad de Guanajuato se le encuentra a granel en supermercados, mercados, fruterías y vendedores ambulantes, principalmente en el tramo que va del Mercado Hidalgo a la ex estación del ferrocarril.
USOS: Las paletas jóvenes se consumen como verdura en diferentes guisos; en México preferentemente asados, pero también cocidos o crudos. En Argentina se hace una especie de mermelada dulce con ellas. Las tunas son ricas en vitaminas y minerales esenciales. En la medicina tradicional, se usa al nopal como diurético y para ayudar a la eliminación de heces, por su alta cantidad de fibra. También es aprovechado en la industria para la fabricación de ladrillos.
ENSALADA TRADICIONAL DE NOPAL CON QUESO FRESCO
Ingredientes (4 porciones)
6 nopales limpios
1 cebolla
2 jitomates
150 grs. de queso fresco (o panela en cubitos)
cilantro fresco
Aceite de olivo
Orégano seco
Sal
1 chile serrano (opcional)
Procedimiento
Se lavan y cortan los nopales en tiritas o rectángulos pequeños. Se colocan en un recipiente con agua y bastante sal, y se deja reposar por diez minutos para retirar la baba y cocerse con la sal. Una vez cocidos con la sal, se rertira la baba bajo un chorro de agua fría y ya no necesitan cocerse. Con el cilantro, la cebolla y el chile serrano se hace un pico de gallo. Una vez limpios los nopales, se agrega el pico de gallo fresco y se comprueba la salación. Se agrega al final el queso fresco o panela, que puede ser sustituído por cotija también. Se adereza con aceite de olivo. El sabor puede mejorarse con una piza de orégano. Este platillo tradicional se sirve en muchos hogares guanajuatenses, así como en algunos restaurantes de comida mexicana gourmet, como el restaurant Xilote de la cadena de hoteles México Plaza. Hay quienes agregan rebanas de aguacate encima de esta receta.