Los pasados días 10 y 11 de septiembre, se ha llevado a cabo la 1ª semifinal de la 7ª edición del Concurso Cocinero del Año México. El concurso se llevó a cabo en la Universidad de la Salle Bajío.
Esta semifinal, como todas es regional e incluyó los estados de: Guanajuato, Michoacán, Querétaro y San Luís Potosí.
Gracias a la alianza establecida con L.A. Cetto, los participantes tuvieron a su disposición 7 diferentes vinos y fueron introducidos a ellos, en una cata que tuvieron con la Sommelier Pilar Meré, para que decidieran con que vino maridarían posteriormente, cada uno de sus platillos.
A esta semifinal, al igual que en todas las que vengan (habrá un total de 8 semifinales en esta edición), después de pasar por el filtro de un Comité Técnico, llegan 10 semifinalistas y estos han sido:
Josafat Zalapa MondragónNurité Cocina Michoacana – Morelia – Michoacán.
Eduardo Manuel Ponce VillegasRestaurante Mona – Morelia – Michoacán.
Iván Burgos GuerreroLDG laboratorio de gastronomía – Morelia – Michoacán.
Pedro Rivera HernándezHotel Doubletree – Querétaro – Querétaro.
Joaquín Esquivel ArriagaRestaurante Bixa – Irapuato – Guanajuato.
Andrés Eduardo Sordo RoblesSal y Trigo – Querétaro – Querétaro.
Brian Becerril PérezDon Taco Tequila – San Miguel de Allende – Guanajuato.
Martín Vladimir Montes BecerraRestaurante Bixa – Irapuato – Guanajuato.
Ariadna Vázquez MonjarrasEl Vergel Bistro & Market – San Miguel de Allende – Guanajuato
Gonzalo Medrano OrtizMHC Steack House & Wine Bar
Hemos contado con un jurado de lujo que, ha estado integrado por:
Abraham Gutiérrez. Gerente Restaurante Sato (Guanajuato).
David Quevedo. Chef ejecutivo de los restaurantes El Tronco y El Tinto en la Ex Hacienda Jesús María y Camino de Vinos (Guanajuato).
Humberto Villarreal. Chef propietario restaurante Mata de Chile (Nuevo León) y Fire Master de la Sociedad Mexicana de Parrilleros.
Juan Emilio Villaseñor. Chef propietario La Cocinoteca (Guanajuato).
Fernando Martínez Zavala. Chef co propietario Restaurante Yuban (CDMX).
Francisco Molina. Chef propietario de Evoka y San Bernabé (Tlaxcala).
Pilar Meré. Presidente de la Asociación Mexicana de Sommeliers A.C.
Luís Serdio. Chef socio de: Salón Ríos, Babalú, Lonchería Bravo, Corazón de Pollo y Primario Food Truck, etc (CDMX).
Como jurado de piso:
Enrique Fausto. CEO de KF eventos Boutique y Kike Fausto Cocina creativa.
Roberto Reyes. Chef instructor de la Universidad De La Salle Bajío, Unipro y Unitesba.
Así mismo, se ha realizado un programa de clases magistrales y conferencias que, han sido realizadas por los importantes chefs que nos han acompañado como jurado y que no ha tenido costo alguno para el público. Siendo un gran éxito y contando con la asistencia de más de 400 personas a cada una de las master class.
Después de dos arduos días de competencia, en los cuales el jurado ha calificado: sabor, textura, creatividad, elección adecuada de los vinos para el maridaje, higiene, procedimientos, etc. El ganador de esta semifinal y que representará a esta región en la Gran Final Regional que, se llevará a cabo en marzo del 2021 dentro del marco de Expo Antad & Alimentaria México ha sido:
Joaquín Esquivel Arriaga
Restaurante Bixa
Irapuato, Guanajuato
Con un menú compuesto por:
Entrada: Caldo de Xoconostle con Chicharrón carnoso
Plato Fuerte: Trucha salmonada con salsa de Cebolla y Piñon
Postre: Capirotada
Las próximas semifinales ya confirmadas del concurso, serán:
Semifinal de Tampico, Tamaulipas.
22 y 23 de octubre.
Semifinal de Tlaxacala.
26 y 27 de noviembre
Semifinal de Oaxaca
11 y 12 de febrero 2020